_zhangoo

走心 进入

© _zhangoo | Powered by LOFTER

《亚洲美术之旅》

评课记录

这一课的情感升华部分,给大家举了课本中没有的一个建筑,并且是华裔设计师贝聿铭的设计,不仅学生用这节课学到的分析建筑的方式,检验教学成果,而且得以情感升华。

课堂提问环节“为什么我们在生活中很难体会到建筑的美?”(展示一些摄影师的大片作品)因为没有天时地利人和的机会,并且由于人流较多,一定要说到天气、湖水倒影、光线等因素。

教具:建筑小模型,硬卡纸做的,看着很精致,学生喜欢。

活动安排让学生设计文化衫。一带一路的理念下,为各国伙伴设计具有本国特色的文化衫。

像建筑这种三维立体的实物,让学生看视频也很好。欣赏课学生动手时间5分钟即可,剩下的可课下完成。

核心素养要求要贯穿情景化,比如以旅游为线索。

讲欣赏课要注重提炼关键词,引发对一类作品的欣赏方法,在繁杂的环境中,引导学生欣赏。

优点:课堂气氛好、教姿教态好;准备充分;教学方法变成学生的学习方法,带着学生用建筑欣赏方法,说清欣赏的每一步骤:基本信息-形式美-评价。

缺点:注意自己的措辞一定要精确!故宫和泰姬陵不要做比较,因为不是一类建筑;精简一些提问,设问太多容易繁杂;“龙凤图案象征吉祥”这句话本身没错,但既然说到龙凤,一定要把它的含义从主到次来说,高贵、华丽、祥瑞、吉祥。(一定要说高贵,因为龙凤在民间不可出现)

建筑欣赏方式还可以有很多别的,五种能力的培养(哪五种?)运用现代的理论,如翻转课(啥是翻转课),一学期可以上两节。

最后,美术和音乐虽然是姐妹学科,但这俩人长得实在不像。美术培养异而音乐培养同,(美术作品形式越多越好,而音乐则是整齐划一),老师课后应提一些更开放的问题,才能称之为是研讨。国外很多教育学者都在研究孔子的授课方法,让更多的学生参与研讨。杨振宁说过:在真理和谬误之间编织真理。

我们要做的是通过故事讲解真理,故事都爱听,理论太枯燥。